本文へジャンプします。

アット・ニフティ ロゴ

現在位置: 掲示板TOP > トピック一覧 > 歪曲編集…って。。。

BBS

歪曲編集…って。。。

NHKでのインタビューをMBCで変な風に編集して物議を醸す…ってこのサイトのニュースに出てましたね。

「スジニはドラマの中ではお酒を飲みますが、実際は飲みません。僕は飲みますけど」というヨンジュンさんのコメントに続けて、ソリさんの
「ほんとにお水を飲むように召し上がる」というコメントを流し、あたかもヨンジュンさんが大酒飲みのような編集をしたというものですが。。。

確かに、この間に長いつなぎがあって、要約すれば、ヨンジュンさんが、「ボクは飲みます」の後に続けて、「…白虎と青龍もたくさん飲みますよ。二人は昨日も飲んだようです。云々」と言い、その後にソリさんが、「(お酒についてのエピソードをということですが)私が見る限りでは玄武先生が一番たくさん召し上がるように思います。玄武は四神のなかで水を司るのだけれど…」の後に、あの言葉が続くんですよね。

それなのに、「僕はお酒を飲みます」「まるで水を飲むように召し上がります」と映像を繋いでしまったのでは歪曲編集と言われちゃうかもしれませんよね。「自己管理をちゃんとしている人に対して失礼だ」どいうことらしいですけれど。。

けどぉ〜。。。私的に考えて、男が酒飲めて悪いのか? と私は聞きたい気もしちゃいます。お酒飲んで暴れる人とか、体壊しちゃう人というのはダメだとおもいますけどね。水を飲むほどお酒を飲んでも、まったく乱れない男…なんてのは、カッコイイと思っちゃいますけどね。

いや、これは「歪曲編集」とは別の話ですね。確かに事実が間違って伝わるような編集をしちゃいけないと思います。いろんな点で、気をつけないといけませんね。

本人がどこまで気をつけてても、変な編集されたら誤解が広がっちゃう。スターは大変ですよね。インタビュー映像とかを無許可で流すのを禁止する意味も分かろうかというものですね。

悪意の無い人間には想像も及ばない弊害と言うものがあると認識できれば、確かに無許可で映像をネットにアップするということには弊害があることも理解できようというものですね。

投稿者:にわかファンなので

最終更新日:2008年06月26日 14時31分24秒 コメント数:2

コメント一覧

2件中 1件〜2件を表示 

[ 前の10件 ]  1  [ 次の10件 ]

• 言ってもないことを言ったように受け取られてはムンソリさんがお気の毒でした。

正直、ヨンジュンさんはぼくは飲みます、に続けて他の二人の話題を出されたので、自分をふくめてのご披露で違和感はなかったのですが、ソリさんは自分はふくまれない第三者の話題を結構詳しく話されるなあ深入りされるなあと、ちょっと違和感を持って不安を感じたのは確かです。
    水を司る、と、水のように、は、本来なら気の利いた洒落になるところだったでしょうにこんな風にカット編集されるとは夢にも思っておられなかったでしょう。その意図を意図的に歪曲編集したと言われても仕方ないかもしれません。

投稿日:2008年06月26日 19時46分53秒 投稿者: 四ファン

• 確かにどれだけお酒をたくさん飲もうが、羽目をはずしたり、アル中とかなら問題ありますが、そうでなければよいのではと思います。俳優さんは自分のイメージがあるからたいへんですね。
    でも意味が事実と全く違うような放送の仕方は、やっぱりいけませんよね。

投稿日:2008年06月26日 19時18分21秒 投稿者: tetsuko

2件中 1件〜2件を表示 

[ 前の10件 ]  1  [ 次の10件 ]

コメントを投稿する

<ご利用上の注意>
個人や団体を誹謗・中傷するような内容はお止め下さい。
差別的な内容はお止め下さい。
上記にあてはまる場合、その他のテーマと関係のないコメントは削除させていただきます。