本文へジャンプします。

アット・ニフティ ロゴ

現在位置: 掲示板TOP > トピック一覧 > 13話見ました

BBS

13話見ました

やっと青龍の登場ですね。戦の進み方も面白くなってきました。
スジニが女の子の表情になってきて、昔の少女マンガみたいにドキドキしてしまいます。チュムチが純情すぎて、でもそこが私はとても好き!タルビに対する態度は思わず顔がほころびます。
来週は一週お休みで残念ですが、キハがどんな風に変わっていくのか。今までは少しかわいそうにと思って何とか誤解が解けないかと願いながら見てましたが、母は強しですね。この先は特番のときもわざと見なかったので、楽しみです。

投稿者:tetsuko

最終更新日:2008年06月29日 14時53分32秒 コメント数:33

コメント一覧

33件中 1件〜10件を表示 

[ 前の10件 ]  1 2 3 4  [ 次の10件 ]

• しょうもないことに同感してくださって、ありがとうございました。m(_ _)m

投稿日:2008年07月17日 10時33分25秒 投稿者: sumiet

• 私も「スー」は気になりました
    「しー」なんでしょうね やっぱり...
    よけいな言葉はいらない そんなタムドクのやさしいまなざしにくらくらしました

投稿日:2008年07月16日 12時22分44秒 投稿者: akiko-0218

• ほんとに、しょうもないことなのですが、わからないので、どなたか教えてください。
    タムドクがスジニに、香水を渡すときに、「何ですか?」というスジニに、「すー」(?)と答えるタムドク。あの「すー」というのは、何か意味があるのでしょうか?「しー」なら、黙って聞けなんだろうけど。韓国では、何か大切なものを渡すときの、おまじない的なことなのかなぁ、なんて勝手に想像してます。
    わかる方、いたらよろしくお願いします。

投稿日:2008年07月15日 10時00分30秒 投稿者: sumiet

• タムドクとキハさま

>夫婦喧嘩の大掛かりバージョン

ゲラゲラ♪ そうですね、この二人の関係性においてはそうですよね。
    で、演歌歌手のごとく、成功しそうになったら苦労してる頃支えてくれた年上女房捨てて、若い女に走ろうとするって?? ガハハ
    そういう風に見ちゃうと見も蓋もないですなぁ。。。

けど、このドラマの中枢は「人間の自立の物語」としてのタムドクの成長振りだと思うので、おっしゃるような展開は枝葉の部分と思ってサラっと見ておかれたらよろしいと思いますね。

だって、「壮大なスケールで贈る」夫婦喧嘩の物語だと哀しいじゃないですか(笑) やだわぁ〜。。。

そーゆーとこに視聴者の着目点が集中し、「キハを捨てるな」「スジニとくっつけ」ってメッセージ過多になったことがドラマの展開をおかしくし、最終的に時間不足になったんじゃないでしょうかねぇ。。。せっかくのドラマがもったいなかった唯一の点ですよね。

けど、面白い(らしい)ので、いっしょに期待して最後まで見ましょうね♪

投稿日:2008年07月02日 09時30分30秒 投稿者: にわかファンなので

• タムドクとキハを見ていると、夫婦喧嘩の大掛かりバージョンのようです。

投稿日:2008年07月01日 19時59分19秒 投稿者: タムドクとキハ

• tetsuko様
    ここらで、はまったら運のツキ、もう逃れられないから覚悟して下さい。
    合戦シーンの殺陣は皆さん本当に見事で、垂涎ものですよ。
    馬上のペーハーは、艶やかに美しく、高句麗の兵隊になって付いて行きたい気分になること請け合いです。

投稿日:2008年07月01日 14時10分28秒 投稿者: テサギ廃人予備軍

• tetsuko様
    どんどんテサギにはまってください(笑)
    楽しいけど、確かに時間いくらあっても足りませんね。私がそうでしたから。他のドラマ観ても、いまひとつ集中できないんですよ!
    一回お休みなのが残念ですね。できれば、13話〜15話は途切れることなく放送があれば良かったのですが。地上波のみを観ている、義姉と弟は、「えー!やだー!」なんて言ってましたが。馬上のタムドクが凄く素敵ですよ!あまりに素敵だから、何度もリピートで観ていたんですよね。けっこう同じことをやった人多いようでしたね(爆)

きょん様
    私もね、タムドクのあの馬の下り方、とても綺麗だな〜と思って観いたんですよ♪
    皆さん本当に体格いいですよね。昨年のMBC演技大賞の時に、ヨンジュンssiを支えるように、隣にイ・フィリップさんが並んだ時は、あまりに背が高くてビックリしましたけど。ドラマでは、あまり気づかなかったものですから。

投稿日:2008年07月01日 11時17分10秒 投稿者: マリアン

• ふしぎ さま

>タムドクがキハに向かってきただけで、キハを殺そうとした事になるのですか?

向かってきた事だけを「殺そうとした」と言ったわけではないんじゃないでしょうか?
    キハとしてはタムドクを助けたい一心で、いろいろ尽力してきたわけです。けど、タムドクを守ろうとしたら大長老に「追い詰めたのはキハさまです」とか言われ、それでもタムドクのお父さんの命は守らねばと思って動けば…あんなことになり。傷心のなか、手紙を貰って雨の中、会いに行ってみればタムドクはファチョン会とチャンバラ中。振り向いた目は怒ってて、話も出来ないまま去っていった。。。っていう、たくさんの誤解と、すれ違いと、ジレンマと。
    「あー! なんでこうなるのぉ〜!!!」って心境の中、こりゃさすがにタムドクが自分を見限っても仕方ないなという意識が潜在的にあるんじゃないですかね。それがあって、「あの人は信じてくれない」という認識が生まれているんだと思うわけです。
    これは、タムドク、キハ双方に言えることだと思うのですが、自分が信じてないから、相手が信じてくれてない気がするわけです。自分がそんなこと夢にも思わない人間は、相手の心情にもそういう影を反映させる事なんてないんですから。

だ〜か〜らぁ〜。。。この段階では、人はみな神さまのシナリオどおりに進んでいるんですよ。タムドクからしたら、「父を殺したことで判明したが、キハはもともとファチョン会の人間で、最初から自分を騙していたのだ」という誤解。キハからしたら、「お前しか頼るものはいないとか言いながら、他の女に心を移し、ほかに信頼できるものができたから、おまえなんかもういらないよ」という誤解。

キハが「私を殺そうとした」と言ったのは、ファチョン会に縛られながらもタムドクのために生きようとした自分の人生そのものを否定したということ、「おまえなんかもう要らないんだ」という意思表示をされたということの、たんなる一表現だと私は思ってるんですけど。

「お前なんか要らない」とか、「お前の居場所なんてないよ」という言葉が、人を殺す事と同じ重さがあるってことをね。。。人は知るべきと思います。

投稿日:2008年07月01日 09時33分04秒 投稿者: にわかファンなので

• スジニが代わりってことは無いように私は思いますけどねぇ。。。

スジニにはスジニの役割があって。。。それはセオの時代から、ずーっとタムドク(ファヌン)側で戦う女戦士であるというポジションですよね。そういう健気なところを、男は「かわいいなぁ、守ってあげないと」と思うのは常ではないでしょうかしら?

キハのポジションはファムファタル、いわゆる運命の女ってヤツでしょ? このファムファタル、マノンであったり、カルメンであったりと、男にとっては魅惑的であり、その男の運命を変える存在でありながら。。。あんまり正義側の女じゃないんですよね。

けれど、元来男と女ってそういうもんじゃないでしょうかね? 求め合うなら、奪い合うのと結局は同じこと。それが正義じゃないと言うならば、それはロマンチックな恋以外の恋愛は認めないと言うのと同じくらい、現実味の無い話だと思えますね。

べつにスジニがタムドクの側で寝てたっていいんじゃないのかなぁ〜? 狭い船の中なんだし、王様ってもんは何かにつけて自分じゃ出来ないから御側付きがいても普通だし。。。緊急の場合だから、スジニがお側役を任じられてたからって、夜伽を命じられてたわけでもないんですからねぇ。まぁ・・・男と女ですから、実際の話でって、タムドクに奥さんがいて、そばに女を置いてたということになれば、そりゃ奥さんは目くじら立てて怒るんでしょうけどね「なんで、その子が側に控えてる必要があるの!」ってね。独身なんだし。。。いいんじゃないっすかね?
    見方を変えれば、この段階ではスジニを女とは見てなかったともいえますよね。お坊ちゃんの考えそうなことです。

タルビの女優さん、私も好きです。可愛らしい感じですよね。あれで未亡人だなんて、なんか不思議なくらい。それにしても、やはり女も能力を身に付けておくべきですな! 隊長さんですもん(笑)

投稿日:2008年07月01日 09時14分29秒 投稿者: にわかファンなので

• チュムチとタムドクのひそひそシーン教えていただいてありがとうございます。(遅まきながら)ふふふとほくそ笑みながらこれから見れます。私は雨の中のシーンでタムドクはキハを殺そうとしたのではないと思いますが…誤解したのは確かだと思いますが、彼の性格からして想像しにくいのです。問いただそうとしたのでは?キハはまたそれを誤解したのでは?タムドクはまだスジニに対する気持ちに気づいていないと思います。キハは笑顔になるタムドクを見て、彼より先に気づいたと。こんなこと考えてたら時間がいくらあってもたらないけど、楽しい時間です。困ったなあ、こんなにはまってしまって。

投稿日:2008年07月01日 06時32分15秒 投稿者: tetsuko

33件中 1件〜10件を表示 

[ 前の10件 ]  1 2 3 4  [ 次の10件 ]

コメントを投稿する

<ご利用上の注意>
個人や団体を誹謗・中傷するような内容はお止め下さい。
差別的な内容はお止め下さい。
上記にあてはまる場合、その他のテーマと関係のないコメントは削除させていただきます。