本文へジャンプします。

アット・ニフティ ロゴ

現在位置: 掲示板TOP > トピック一覧 > 22話でふと思ったこと

BBS

22話でふと思ったこと

全然ストーリーには関係ないことなのですが、見るたびに気になってしまうので、思い切って書いてしまいます(過去ログ見てもなかったので)。御不快に思われる方もいらっしゃるでしょうが、どうか笑って読み飛ばしてくださいませ。
白虎の神器が目覚めるシーンです。神器が目覚めるシーンは感動もので大好きなので、何回も見ています。で、あの白虎の神器、チョロに槍で胸を突かれた時、ホゲが胸から出しました。でも、でも、ホゲったら、あんなごっつい神器を鎧の胸の下にすっきりしまってたのね?!って、つい思ったのは、私だけ?
ストーリー展開の重要性を思えば、取るに足りないことなんですけどね^^;

タムドクとホゲの一騎打ちは見ごたえありますね。二人が戦うのを見て、チュムチが「やめろ」と出て行きそうなところを、チョロが止めるシーンが好きです。タムドクの気持ちを察して「こらえて見守るのだ」って言ってる感じがして。チョロのしぐさには、チョロのタムドクへの気持ちが込められているのが見えてジーンときます。チョロが物静かなだけに。チュムチのように、考えるより先に体が動いて、まっすぐにタムドクを守ろうとするのももちろん感動的ですし。いずれにしても、タムドクと四神やコ将軍たちとの、信頼と絆が、この物語の面白さの一つですよね。

投稿者:きょん

最終更新日:2008年07月02日 20時57分51秒 コメント数:20

コメント一覧

20件中 1件〜10件を表示 

[ 前の10件 ]  1 2  [ 次の10件 ]

• きょん様***「ア*ラ」読まれたのですね〜おなかいっぱいの内容でしたよね!私も同じ所を???と思いました!「スジニが***}ではなくて、「スジニを***」の間違いだと勝手に解釈しました
    その方が自然に納得できますよね!

22話でホゲがタムドクに向けて投げた剣***そうですね〜チュムチとは正反対ですね
    背中を向けて去るタムドクに向かってホゲが言いますね「待て!まだ終わっていない」でしたっけ?タムドクは聞こえていないのか、聞こえないふりなのか、分かりませんが、剣を後姿に向けて投げたのは確かですものね〜白虎の神器の力は、今まで支えてきたチュムチへの後払い的な使われ方だったのですね!チュムチを生き返らせ、これからもチュシンの王を支えていくんだと***
    あーまたひとつスッキリしちゃいました
    本当に楽しいですね!また話題提供してくださいね!

いろいろ話題がそれて失礼しました
    別トピックスたてる様にしますね〜

投稿日:2008年07月10日 15時36分56秒 投稿者: akiko-0218

• チュムチ傭兵団の三原則、潔くて私も好きです。
    特に、「敵の背後は狙わない」っていうところ。22話で、タムドクがホゲに背を向けたとき、チュムチもすぐ王様の後について行きました。(このとき、えっ?いいの?とかちらっと思ったんです。)チョロが少し後ろを警戒しながら続きましたが、3人ともホゲを武将としては認めていた?のでしょうね。まさか後ろから狙うことはしないと。ホゲも本来は真の武将たるにふさわしい男だったはずですから。だから、タムドクの背後を剣で狙った行為は、そこまで自分を貶めたのかと、ホゲが哀れに思えた瞬間でした。「敵の背後は狙わない」と言ったチュムチと対照的でしたね。

akiko-0218 様 マリアン様
    雑誌、届きました。お二人のおっしゃったことに、いちいちうなずいておりました。
    ひとつ腑に落ちなかったのは、「タムドクはスジニが愛していることに最初は気付かず、その感情が恋だということすら知らなかった」は「スジニを愛している・・・」なら、すんなり納得できるんですけど。だって、行為ならともかく、その感情(=スジニの感情)までは実際は知りえないですよね。なあんて、細かいことはさておいて、ここまでドラマについてヨンジュンさんが語ったコメントはなかったと思うので、大満足です。
    スジニが思いを寄せる瞬間に何でタムドクは気付かないの?はまさに視聴者の思いと同じでしたね。

投稿日:2008年07月09日 18時56分52秒 投稿者: きょん

• ただいま、寝てもおきても太王四神記一色です。
    頭の中から抜けきれず、仕事の最中でも次は・・と思う始末です。
    初恋の”チャヌ”が大好きだったけど今は、陛下一筋です。
    大阪には行けず、つらかったけど早くそのイベントがDVD化にならないかと、思っているのは私ひとりではないと思います。
    早く全部みたーいです。

投稿日:2008年07月09日 12時43分23秒 投稿者: kiyomi

• マリアン様***楽しみがないので12話見なおしちゃいました^^
    チュムチとタムドクやっぱり何かを感じてますね〜
    チュムチ傭兵団の三原則?好きですね=
    敵の背後は狙わない、女子供に手を出さない、気にいらない相手からの仕事は引き受けない
    戦争でそんなキレイ事言ってられないだろうに****本当は戦争なんてしたくないんじゃないかな**ホゲがまったく逆な戦いをする事で残虐性が引き立ちますね
    崖の上で、「これから死んでも悔いのない戦いにでる」
    チュムチがタムドクを認めているのがわかりますね
    命をかけてもいい相手だと、それだけ意味のある戦いの場を探していたのでしょうね

最後の、気に入らない相手〜というのは、いつもそういって断ってる気がしますね(笑)どんな相手なら気にいるのやら***

そこでタムドクの登場ですよ〜金ならいくらでも出すという今までの依頼主とは全然違い、偉ぶらないし、無理じいもしない、チュムチに勝つ自信がない、なんてさらりと言ってしまうし***
    タルビはきっかけになったけど、素直じゃないチュムチはタムドクが気になって仕方がなかった筈^^

チュムチと話した後、待つと言うタムドクが振り向いて少し笑う、コ将軍も振り向いてにらむ***ここの場面爆笑でした〜気が変わったかな?***王様に対して無礼な奴め****心の声はこんな感じかな〜

コ将軍と戦って負ければ彼に仕えればいい***チュムチとコ将軍がにらみ合う所も笑えました**チュムチにとっては王様よりも気に入らない相手な訳ですよね***プププッでも厳格なコ将軍の存在が人なつこい?身分など気にしないタムドクの気さくな感じを引き立ててますね***コ将軍でない時の俳優さんは、とてもやさしそうなおじさんですね**初めて見た時は分かりませんでした〜

それにしても王様と真剣勝負って普通ありえないですよね
    普通の王様は家来にやらせるだろうに***もうここで、お互いのまっすぐな気持ちが通じ合っているという事ですよね〜
    チュムチ全然手加減しないし(* *:)ケガしたらどうすんのよ〜?!と思うくらい迫力ありましたね〜タムドクはよけ方も美しいし〜(^^)

残念ながらカットだったチュムチとタムドクのシーンも面白いですよね〜スジニの絶妙なタイミングでの助け舟?(酒が飲みたかっただけかな?)宴会で仲良くなった事でしょうね^^

何だか思った事を長々と書いてしまいました***ごめんなさい
    こりずに、また書きます!

投稿日:2008年07月09日 12時01分11秒 投稿者: akiko-0218

• きょん様
    バックナンバー、注文できて良かったですね!今は、どこの出版社でもバックナンバーを在庫があるかぎり、受付ますから嬉しいですよね。私も感想ぜひ聞きたいです。
    ここの公式のスタッフさんのブログで、紹介していますが、そこで紹介している本も、昨日予約してしまいました。だって〜内容が良さそうなんで。私の所は一日遅れでの発売になるようです。
    ヨンジュンssiの前のドラマは、私は「ホテリアー」はお勧めですね。初めて観たのは、我が家がスカパーに加入したばかりの頃で、冬ソナの地上波放送の頃だったかな。彼が演じる、シン・ドンヒョクがとても好きでした。自分でディスクを作るか迷い、結局二年前にDVD BOX買いましたけどね(笑)昨年、今頃だったと思いますが、日本でも上戸彩さん主演でリメイクされました。その中に、何回かヨンジュンssiが友情出演したんですよ。撮影はソウルで撮ったと聞いていますけど。「ホテリアー」が好きな人は、シン・ドンヒョクのその後を知りたかったので、そのあたりは嬉しかったですね。リメイクの方は、人によって好みがあると思います。日本の場合は、話数が少ないですから、でも私は面白かったですよ。

akiko-0218様
    えーと、12話でチュムチとタムドクの対決、この時はまだ二人とも、チュシン王と四神との関係なんて、知るはずもないのに、何かを感じていたのでは?と思います。そして、つねにチュムチはタムドクを助けているし、大切な親友になっていきますよね。
    スジニも、テジャ城でまっさきにタムドクを全身で守りましたけど、私は初めは前世の記憶がなくても、身体が動いたのかなと思ったんです。でも朱雀ならではの行動もあると思います。1話でファヌン様がセオに語ったいるんです。「朱雀は本来、温厚で優しい生き物、ただ力が強すぎて、紅玉に力を封じた」と言っているんです。私も初めは分からなくて、いつも訪問しているブログで人が教えてくれたんです。タムドクへの思いもあったと、やはりそれも思いますよね。
    ア○ラで、ヨンジュンssiが言ってた言葉、まさに同感です!
    私もakiko-0218と同じに感じましたよ(笑)
    読んでいて「そのとおり!」と叫んでいましたよ〜

投稿日:2008年07月08日 11時48分28秒 投稿者: マリアン

• ヨンジュンさんの主演作で完成度が高いのは、映画二作と、ドラマは「愛の群像」以降の作品です。他はどうも・・・・。特に「パパ」は失敗作です。俳優陣の演技の問題というより、脚本がまずかったです。主演作ではありませんが、「若者のひなた」と「初恋」は見ごたえがあります。

ヨンジュンさんはもともと非常に男性的でセクシーな俳優です。「微笑みの貴公子」という看板で敬遠した方が多いのが残念でした。冬ソナも、先入観を捨ててご覧になれば、意外に笑顔のシーンが少なく、苦悩する演技のほうに魅力があることをわかっていただけると思います。

テサギの話題からそれてしまいましたね。申し訳ありません。

投稿日:2008年07月08日 02時10分12秒 投稿者: MBC視聴組

• テサギ廃人様***ありがとうございます^^残念ながら、この地域では、四月の雪の女優さんのドラマがやってまして***
    でも、イ.ヨンエさんてチャングムの???うわ〜楽しそう!やっぱり知ってる人が出てないと、中々入りこめない私***借りてみます!

きょん様****「ア☆ラ」注文されたのですね〜とても良いですよ^^***楽しみですね!感想聞かせてくださいね〜

白虎のチュムチ**共感していただきありがとうございます^^
    スジニ***そういえば、そうですね!テジャ城で、真っ先に覆いかぶさってましたね〜
    キョックでホゲの馬に踏まれそうなタムドクの事も飛び込んで助けたし****体が先に動いてますね〜それは”愛”なのかしら?ウフフ***それともチュシンの王だから?朱雀だから?

スジニは***単純に見えて繊細だから凡人の私には難しすぎます***
    男っぽくてサバサバしてる様に見えても気持ちを抑えて笑う**見ているこっちは胸が痛くて切ないわ〜
    いつから好きだったんですかね〜謎ですわ
    ヨンジュンさんも言ってましたが、「スジニが思いを寄せているの
    になんでタムドクは気が付かないのだろう?」
    本当ですよ〜おっしゃる通りでございます鈍感タムドク様***
    このもどかしさがたまらないのですけどね***

「スキャンダル」見るんですか〜?それはドキドキですね!
    私も太王四神記をみてから、「スキャンダル」みたんですよ〜キャー(赤面)ハリウッド版は見た事ないですし原作も知らないで、有名な作品のリメイクだと、その情報だけで見たのでショックが大きかったです!本当に子宮が痛かったですよ〜でもヨンジュンさん自身が周りの反対を、押し切って出演を決めた作品ですからね***タムドクのイメージで見ないで別人だと思えば大丈夫かな〜
    感想聞かせて下さいね!ワクワク^^

投稿日:2008年07月08日 00時20分14秒 投稿者: akiko-0218

• akiko-0218 様 マリアン様
    実は例のア**という雑誌を買いそびれていたのですが、お二人のコメントを伺ってどうしても欲しくなり、出版元のホームページでバックナンバー注文しました。自分で注文しておいて驚くのもなんですが、今はこんなこともできるのですね。届くまで4,5日かかるらしいですが楽しみです。

22話のラストから23話につながる展開、私も大好きです。タムドクが、かつて自分に言ったスジニの言葉に敏感に反応したシーンを見て、常にスジニのことが頭から離れないのだな、ということに感じ入ったエピソードでした。太王と守り主3人がそろって活躍するところも面白かったですし。

白虎の神器ですが、確かにチュムチが神器の力を使ってはいないけど、タムドクの身代りになったチュムチを神器が助けたことで、白虎の神器は後払い的な力の使われ方かも?それに、akiko-0218 さまのおっしゃるように、チュムチは神器と巡り合う前からタムドクを支えてるのだから、十分に四神の役目を果たしていると思います。
    そういえば、スジニもタムドクを守る時は、考えるより先に体が動いてしまってますよね。玄武が目覚める前、火天会のものたちが矢を放った時、真っ先にタムドクに覆いかぶさってました。

今はまだ太王四神記を繰り返し見る日々ですが、私もヨンジュンさんの他の出演作も見てみようと思ってます。スキャンダルって、ハリウッドでも映画化された「危険な関係」が原作だったんですね。別のトピックでも話題になってましたが、ドラマより短いし、まずはこちらでも見てみようかな。ハリウッド版より衝撃的なのでしょうか。ちょっとドキドキ・・・

投稿日:2008年07月07日 22時10分39秒 投稿者: きょん

• akiko様
    「パパ」は今テレ朝チャンネルで火曜AM10:00から放映してます。今6.7話くらいかな?

ヨンジュンさんもイ・ヨンエさんも若くて、ちょっと垢抜けてない感じかな?

「ホテリアー」のヨンジュンさんホントきれいですね。
    何かの雑誌に「東洋のダビデ」と評されてたけど「言いえて妙なり」と思いました。

具体的に、放送局名あげての書き込みはNGでしたら消去してください。

投稿日:2008年07月07日 13時20分10秒 投稿者: テサギ廃人

• マリアン様***何だか共感できる方がいると思うと心が暖かくなります〜
    ヨン様密着見たかったな〜よさそうですね!裏側か〜***く〜****残念ですが
    内容教えていただきありがとうございます!見る術がないのでマリアン様の言葉から想像して妄想します

「初恋」長いんですか*****では、とりあえず「パパ」借りてみようかな^^ありがとうございます!
    ちなみに、いつ行っても「砂時計」はレンタル中です〜私も興味はありますが、借りてる方は何目的なのか気になります(笑)監督の作品だからか***もしや大長老目当て!?なんて***面白いのかな〜
    高視聴率作品ですものね**いつか見てみたいとは思っています^^

投稿日:2008年07月07日 08時23分01秒 投稿者: akiko-0218

20件中 1件〜10件を表示 

[ 前の10件 ]  1 2  [ 次の10件 ]

コメントを投稿する

<ご利用上の注意>
個人や団体を誹謗・中傷するような内容はお止め下さい。
差別的な内容はお止め下さい。
上記にあてはまる場合、その他のテーマと関係のないコメントは削除させていただきます。