BBS
太王四神記は玄人好みのドラマ
7月3日読売新聞朝刊30面の記事です。
君主としてヨン様の微笑みが効果的に使われてるととも・・・
個人的に彼は笑顔より真顔の方がいい男だと思うけど、笑顔確かに効果的です。
このドラマにはまっていったのは、百済遠征に伴い四神&ファミリーが増えていく過程のタムドクの「人たらし」振りがあんまり魅力的だったからでもあります。
これは超私見で、深いテーマ性や真のリーダーのグローバルなあり方について論考してる方には不適切極まりないので、先にあやまっちゃいます。
タムドクが天才王である所以は、自分に必要な人間を見極め、その人の心の琴線に触れる言葉をかけ(行動をとり)魅了してしまう事が、自然にできてしまう事だと思います。別に「こいつうまくたらしこんで使ってやろう」(下品でごめん)とか思ってる訳じゃなく、無意識に人をひきつけてしまう「人たらし」の才能があり、その表現にヨン様のソフトなイメージすごーくあってて、アンチだったのに、ドキュウンとやられてしまいました。
この時点では貴族にほとんど味方がいないので、彼に付くのは、ほぼ一般庶民で、視聴者は自己投影しやすいですよね。
守り役のコ将軍(彼は一応貴族階級の人だけど)には「これは以前にあなたが教えてくれたこと」と教育の成果をたたえ、「ご記憶で・・」とか、コ将軍たんびに相好を崩します。パソンには、「人を守る鎧」といい、パソン印の鎧の効果を言葉でなく手をとりにっこりとうなずき認めます。体育会系のチュムチには彼の剛力を微笑みながら柔らかくかわし、絹物をまとい色白、細面の王の顔気に入らない筈なのに、「賃金先払い」と原則を破り、「あとで土地くれる」とかいう条件呑んじゃいます。タルビには馬上から「君の肩にかかってる・・・肩お大事に」とかにっこり笑いかけ、タルビ呆然です。
一遍彼に魅了されると、もうあとは「ついて行きますペーハー」になっちやいます。そのたびに私も同じ同じ思いです。
(もちろん王としての器や人間性あってのことですけど)
好太王は韓国の伝説的英雄で、もっとマッチョでカリスマ性の塊のような男の中の男の俳優さんがふさわしく、ヨン様では線が細くミスキャストの声のあったとか・・・もし、そう言うタイプの方だったら、男心に男が惚れてみたいな展開になり、微笑み一つで大の男が老練なプレイボーイ(ヨンジュンさんがそうだなどゆめゆめ思ってません)の手管に嵌った小娘の如く篭絡されちゃうような設定はなかったでしょう。
やっぱり、あの微笑あなどれません。
またまた、突拍子もない書き込みになってしまいました。
ひょっとして、同じように感じてる方いたら、嬉しいです。
最終更新日:2008年07月03日 18時05分34秒 コメント数:30
コメント一覧
-
スジニ大好き様*ネチケットおばば様のお陰で掲示板のマナーがよくわかりました
気をつけていきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします!
ありがとうございました投稿日:2008年07月11日 11時58分39秒 投稿者: akiko-0218
-
スジニだいすき様
パチパチパチ(絶賛)投稿日:2008年07月11日 09時30分40秒 投稿者: ネチケットばばあ
-
テサギ廃人様
私も反省中で偉そうなことは言えませんが、ネチケットばばあ様(勝手にお名前出してごめんなさい)はテサギ廃人様のことを仰っているのではないと思います。
テサギ廃人様はトピ主でテサギから少々はずれてはいても「人たらし」をテーマにお話を拡げていらっしゃるので・・・
ネチケットばばあ様はトピックス(スレ)とコメント(レス)の基本についてのマナーを仰っているとおもうのですが。
立てられたトピックスの内容について意見や感想の書き込みが
あればトピ主(スレ主)はそのコメントに返事をして会話をする。
コメントする人はトピの内容に即して話すべきで違う内容の話をしたい時は別にトピを立てる。コメント内でトピ主以外の人に対して書き込むこと(横スレ)は度重なるとマナー違反ですよ〜と教えて下さっているんです。
お話に夢中になるとついマナーを忘れてしまいますよね。私も頭では解っていてもつい書いてしまいあーココは訂正できないんだぁ〜と反省しまくりです。ネチケットばああ様、どうもありがとうございます。<(_ _)>
ところでヨンジュンさんの声は確かに「人たらし」と思います。
ドンヒョクの最後のメール、あのベルベットボイスを何度聞いたことでしょう!!
2年ぶりのドラマ復帰、8kg減量して挑んだドンヒョクはまさに「東洋のダビデ」、美しいです〜♪
トンチンカンなコメントでしたらお許しくださいね。
投稿日:2008年07月11日 07時16分05秒 投稿者: スジニ大好き
-
トッピクスと無関係なお返事の書き込みです。
これが、最後にするので御許し下さい。
一回生の方のお返事に感謝いたします。
優美なタムドクと35歳の洗練されたヨンジュンさんにいきなり魅せられた私には「ダイヤの原石のような若き日のぺ・ヨンジュン」を理解、鑑賞する力量はないので、あえて「手を出すな」と言われたのかもしれません。
皆さんの書き込みを通して勉強させていただきます。
トッピクスを変えず書き込みをすると、本題に戻せなくなります。
猛省しております。投稿日:2008年07月10日 18時15分09秒 投稿者: テサギ廃人
-
実は 一回生です^^。
ヨンジュンさんは 作品ごとに進化する俳優だと思います。
確かに 器用ではないし ヨンジュンさんがお好きなデニーロ氏やパチーノ氏みたいな天才的な俳優としての才を持っているとは思えません。
でも 不思議な俳優なのです。
いつも 自分と役が同化できる接点を探って必ずそれを探りあてて 終いには本当に役と同化してあたかもその人物が息づいているように感じます。
私はもともと映画オタクなのですが ヨンジュンさんのようなタイプの役者を今まで見たことがありません。
なにせ 美しいトップスターが一作ごとに全くイメージが違うのですから(美しい佇まいは同じですが…)
ちょっと笑ってしまう話ですが
あるヨンジュンファンがだんな様と「スキャンダル」を見に行ったそうです。
見終わった後 だんな様が「ところで ペ・ヨンジュンはどこに出てたの?」とおっしゃったそうです^^;。
ヨンジュンさんという俳優がどういう進化をとげて今に至るかは 作品を遡って見ると答えが見つかるでしょう。まぁ確かにダサイのもあります。「海風」は見た目も作品もイケてないNo1だと思うのでお勧めはなかなか出来かねますが後の作品は見ていいと思います。特に「初恋」以降は○です^^。
ヨンジュンさんはご自分でも「努力することだけは誰にも負けない」と以前おっしゃってましたが 本当に一作ごとに命を削っていくみたい…と思うほどの努力をしてると思います。
そうやって努力して進化するごとにますます謙虚に美しくなるヨンジュンさんを見るのはハラハラしながらも楽しみです。投稿日:2008年07月10日 10時25分23秒 投稿者: 柚子茶
-
ヨンジュンさんは器用な俳優さんではなく、掛け持ちはしない、バラエティにも出ない方だと聞いてます。
そうして一作づつ、丹念に役作りしているうちに、現場でどんどん洗練されたのでしょうか。
プロポショーンに関しては、トレーナーについてご自分の骨格や体形研究してタムドクにあう作りこんだのかもしれませんね。
冬ソナのファンの方は、ロン毛眼鏡なしのタムドクも、厄介な高句麗の歴史も、敬遠しがちとの報道のあったけど、高校世界史資料(子供の使ってたやつ)持ち出して観るドラマも一興ですよね。
玄人好みなどとかかれると、「そうなんだ」と単純に嬉しくなります。投稿日:2008年07月09日 17時31分13秒 投稿者: テサギ廃人
-
わたしは初期?作品でも『初恋』のヨンジュンさんは大好きです。主要人物ではありましたが主役とは呼べないような役回りでしたが、時にはあの長〜い脚で暴漢を蹴りまくり暴れまくり血みどろになり半殺しにまでされるような、泥の中を這いずりまわるような、到底美しさなど片鱗もない役を、本当に捨て身で演じておられて、あの演技に惹かれました。役のためにすべてを出し切り物惜しみなく演じられる姿にほんとうに感動したのです。素晴らしい俳優さんだと思いました。
『冬・・』はメロドラマですから甘いのですが、サンヒョクの入院先にユジンを送り戻って来ないユジンを信じながらも空しく車の中でいつまでもいつまでも待っている演技でコトンと彼ファンになっていました。
『ホテ・・』では、もう、理屈無〜し!あの美しさにうっとりです。特にグラスを口に持っていき、ぐいっと静かに一口飲み込む横顔はたまりません!・・・ただひとつ・・ズボン姿の立ち姿です・・ほんとうは両脚を揃えて真っ直ぐ佇んでくださると、もっと胸がきゅ〜んとなるんですけど・・・
いや〜すみません、勝手きままについダラダラ書いてしまいました(汗)。
タムドクという人物像もきっと丁寧に一生懸命に研究されて役作りしておられることと思います。
投稿日:2008年07月09日 15時33分01秒 投稿者: 恋患い中
-
掲示板は、トピに関係ある内容に則して話しませんか?
なにか別の内容、あるいは特定の方に連絡事項があるときなどは、自分で独自にトピ立てをするのが礼儀と思いますけれど。関係ない人、あるいはそれを読んで不快になる人があるとすれば、その人に前もって謝りの言葉を書くよりも、別トピを立てるほうが礼儀でもあると思います。
わざわざそういうトピに入って文句書いてる人もネチケットに反するとは思いますが、たまに脱線するのは可愛い暴走であるとしても、トピ題とまったく関係ない話題はどうかと思います。
公共の場と、私的な場との見極めが無い世の中になりつつありますが、そういうのってホントはとっても大切なことなのではないでしょうか。投稿日:2008年07月09日 15時12分40秒 投稿者: ネチケットばばあ
-
「人たらし」ぶりは美しさ(お顔立ちだけでなく、立ち姿、所作、殺陣、ファンの方にベルベットボイスと称される声)あっての物ですよね。
韓ドラエキスパートの方に、「綺麗なタムドク好きなら、初期の作品は決してかっこいいとは言えないので、お薦めしない」と言われ、手を出してません。
「海風」はケーブルテレビで、ちらっと見て、「図体のでかいのび太くん」って感じで、正直「ダサい」と思いました。(ごめんなさい)
この子がどうやって数年で「東洋のダビデ」になり、「微笑みの貴公子」に「艶やかなタムドク」に変貌したんでしょう。
一回生の方教えてください。
まさかここまでのはまりっぷりを、周囲にばれない様に、「かくれキリシタン」のようにしている私は、こちらの掲示板がバイブルです。
投稿日:2008年07月09日 13時20分08秒 投稿者: テサギ廃人
-
はじめまして。私もテサギ廃人予備軍です。
人に言えないほどはまっています。毎日早く家族が寝てくれないかと思う日々。子供には、「お母さんのガンダム(?)(ガンダムは子供がはまって何回も見ているからか?)」といわれています。
「人たらし」納得しました。笑っちゃうほど同感です。・・・
ただ、せっかくここまで良く出来ているのに、ノベライズ版しかない事。 ロードオブザリングやライラの冒険の様に本当の原作がないのでしょうか?
歴史背景や時代や地図のようなものもばっちり入った、カエサル記みたいのがほしい!!!韓国の大物歴史小説家にストーリがドラマに忠実でなくてもいいから骨太歴史小説を書いてもらいたい!ついでに翻訳誰かして〜日本語しか読めないから。
毎日、寝不足でたいへんです。
投稿日:2008年07月09日 12時38分35秒 投稿者: yuko
コメントを投稿する
- <ご利用上の注意>
- 個人や団体を誹謗・中傷するような内容はお止め下さい。
- 差別的な内容はお止め下さい。
- 上記にあてはまる場合、その他のテーマと関係のないコメントは削除させていただきます。